Эпоксидная смола: базовые свойства - Статьи

Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных!

Интернет-магазин

+7 (495) 204-27-15

ПН-ВС: 10:00 до 19:00

работаем по всей России!

Официальный представитель

производителей бытовых фильтров для воды

Рекомендуемые товары

Статьи

Дата публикации: 12.04.2019

Сегодня мы поговорим про займ онлайн и личный кабинет , а также рассмотрим ключевые особенности этого метода кр

Несмотря на то, что появляется все больше инновационных моделей мебели, распашные шкафы по-прежнему популярны. Они могут быть одно дверными

Дата публикации: 15.04.2019

Факторы, на которые стоит обратить внимание

Кргда вы собрались купить матрас на кровать стоит обратить вни

Виды отечественных эпоксидных смол

Виды/сорта промышленно выпускаемых в РФ эпоксидных смол описаны в ГОСТ 10587-84 "СМОЛЫ ЭПОКСИДНО-ДИАНОВЫЕ НЕОТВЕРЖДЁННЫЕ". Стандарт закрепляет существование марок ЭД-22/20/16/14/10/8, из которых марки с ЭД-22 по ЭД-14 относятся к жидким веществам различной степени вязкости, а ЭД-8 и ЭД-10 - к твёрдым. В свою очередь, все жидкие смолы (за исключением ЭД-14) имеют дополнительное деление на первый и высший сорта.

Для наиболее часто используемой в промышленности и быту эпоксидной смолы ЭД 20 визуальное различие между сортами заключается в следующем:

  • эпоксидная смола ЭД 20 высшего сорта имеет собственный цвет по шкале железокобальтовой не более 3 единиц;
  • эпоксидная смола ЭД 20 первого сорта имеет собственный цвет по шкале железокобальтовой не более 8 единиц.

Особенности ЭД-20

Эта смола может успешно отверждаться широкой группой различных веществ-отвердителей, наибольшее распространение из которых получили следующие аминопроизводные: диэтилентриамин (ДЭТА), этилендиамин (ЭДА), триэтилентетрамин (ТЭТА), полиэтиленполиамин (ПЭПА), а также сложные составы на их основе. Для получения максимально прозрачных отливок с однородными оптическими свойствами рекомендуется использовать отверждающие составы на базе ТЭТА. При работе с данным веществом следует помнить, что оно достаточно легко реагирует с углекислым газом в составе воздуха, образуя карбаматы, которые затем сообщают поверхности изделия дополнительную липкость. Соответственно, хранить отвердитель на базе ТЭТА следует только в герметичной упаковке и не использовать после истечения его срока годности (обычно он составляет не более двух лет).

При использовании смолы для создания высокопрозрачных отливок (художественные панно, столешницы и так далее) следует помнить, что даже следовые количества воды способны вызывать необратимое помутнение (характерную "белёсость") отливок в месте физического контакта с неотверждённой смолой. Работать со смолой следует только в проветриваемом отапливаемом помещении при положительных температурах, чтобы избежать осаждения конденсата из выдыхаемого человеком воздуха. Важно помнить, что во время процесса отверждения смола значительно разогревается и в случае одновременного использования больших количеств реакционной массы может даже "закипеть" (начать процесс неконтролируемого газовыделения). Если необходимо обеспечить заливку больших объёмов/площадей, то делать это следует отдельными частями, после полного отверждения предыдущих порций.

Специальные предложения